Leinen und Bioleinen

Flachs ist eine geniale Pflanze: nachhaltig im Anbau
und überaus angenehm zu tragen

 
 
 

Geschichte

Flachs wird schon seit tausenden Jahren auf unseren Feldern angebaut. Bereits 5000 bis 4000 v. Chr. wurde Flachs von Ägyptern, Babyloniern, Phöniziern und anderen Kulturvölkern kultiviert. Die ägyptischen Mumien aus den Pyramiden sind in Leinen eingehüllt, denn Baumwolle war in Ägypten lange Zeit unbekannt.

Die Römer lieferten schon exakte Beschreibungen der Verarbeitungsmethoden, die sich von den heutigen kaum unterscheiden.

Im Mittelalter erlebte das Leinen eine besondere Blüte, und bis heute hat es sein hohes Ansehen als Naturprodukt bewahrt.

Pflanze

Beim Anbau von Flachs genügen karge Böden – Dünger und künstliche Bewässerung sind überflüssig. Im Vergleich dazu benötigt 1 kg Baumwolle etwa 11.000 Liter Wasser.

Die Leinenfasern werden aus dem Stengel der Flachspflanze gewonnen. Diese wird als Frucht oder Faserpflanze angebaut.

Der Flachs ist eine einjährige Pflanze und muss jedes Jahr neu gesät werden. Er gedeiht sehr gut im gemäßigten Klima. Geerntet wird im Juli und August. Nach der Flachsernte erfolgt die Fasergewinnung und der Verspinnungsprozess. In Spinnereien werden die Fasern zu Garnen verarbeitet, anschließend gefärbt und schließlich verwebt.

Eigenschaften

Wir von ZEITLOS DESIGN verwenden vorwiegend Leinen aus dem Mühlviertel und aus Böhmen. Wo immer dies möglich ist, greifen wir der Umwelt und uns selbst zuliebe zu Bioqualität.

Leinen ist kühlend, saugfähig, geruchsneutral und strapazierfähig – und überdies vegan.

 
 

Was ZEITLOS DESIGN alles aus Leinen macht?